Сахарная свекла

Система листовой подкормки сахарной свеклы

Критические периоды потребления микроэлементов:

— для бора B - фазы 4-6 наст. листьев и 8-10 наст. листьев;

— для марганца Mn - 8-12 наст. листьев;

— формирование корнеплодов

Сахарная свекла среди полевых культур считается наиболее требовательной к плодородию почвы и одновременно наиболее отзывчивой на внесение минеральных и органических удобрений. Даже на почвах с высоким уровнем плодородия эта культура реагирует на внесение удобрений прибавками урожая корнеплодов и улучшением их качества.

Полноценный режим питания, наряду с другими факторами, обеспечивает технологические и продовольственные качества корнеплодов сахарной свеклы. Для нормального роста и развития, получения высоких урожаев кроме азота, фосфора и калия растения сахарной свеклы должны быть обеспечены в достаточной мере бором, магнием, марганцем, железом и другими элементами.

Внедрение в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов и гибридов сахарной свеклы требует разработки сбалансированной системы минерального питания с применением листовых подкормок микроудобрениями.

Особенности сахарной свеклы в отношении микро- и мезоэлементов

Бор (В) – микроэлемент, участвует в кислородном питании тканей и передвижении углеводов из листовой пластинки в другие части растений. При недостатке бора развивается заболевание «гниль сердечка»

Признаки недостатка бора: отставание в росте, растения в форме кустов, молодые листья узкие в форме ложечки, увядание листового аппарата, появление гнили корнеплодов

Марганец (Mn) – микроэлемент, усиливает гидролитические процессы, способствует продвижению ассимилянтов, образующихся в процессе фотосинтеза, от листьев к корням и другим органам. Принимает участие в фотосинтезе, поэтому его недостаток приводит к уменьшению содержания сахара в растениях свеклы. С помощью марганца можно воздействовать на процессы сахарообразования и синтеза белка.

Признаки недостатка марганца: карликовость растений, хлороз между прожилками листьев, края листьев повернуты вверх, некроз внутренней части листа (некротические дыры)

Магний (MgO) – мезоэлемент, является центральным компонентом хлорофилла, в процессе фотосинтеза не может быть заменен никаким другим элементом. Активизирует действие более сотни ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Необходим для образования сахаров и оттока их в корнеплод. Выполняет структурообразующую роль, входя в состав органелл клеток, мембран, клеточных стенок, пектиновых веществ.

Признаки недостатка магния: пожелтение листьев – межжилковый хлороз. Резкое увядание листового аппарата. Желтые участки распространяются между жилками от периферических к главным. Некрозы начинаются около края листа и постепенно расширяются, исключая треугольные участки около основания листа. Позднее некротические ткани отмирают.

Молибден (Мо) – микроэлемент, участвует в процессах синтеза белка, витамина С и каротина, влияет на синтез и передвижение углеводов, использование фосфора. Из почвы молибден практически не усваивается, поэтому листовые подкормки имеют решающее значение.

Признаки недостатка молибдена: отставание в росте, желто-зеленые пятна между жилками листа. Увядание листьев по краям, появление закрученных пластинок и некрозов.

Рекомендуемая схема листовой подкормки сахарной свеклы

Фаза развития растений

Наименование

микроудобрения

Норма,

л/га

Действие

4-5 листьев культуры

Азосол® 36 Экстра

2,0-3,0

Обеспечение режима сбалансированного питания на ранних этапах развития, когда корневая система свеклы еще недостаточно развита

Через 10-14 дней (смыкание листьев

 в рядках)

Азосол® 36 Экстра

2,0-3,0

Повышение устойчивости к засухе, болезням (гниль сердечка, церкоспороз и др.)

До смыкания междурядий

Азосол® 36 Экстра +

АДОБ® Bor

2,0-3,0 +

2,0

Увеличение содержания сахара в корнеплодах, прибавка урожайности, предотвращение гнилей корнеплодов

1-ая подкормка

4-5 листьев культуры: Азосол® 36 Экстра

Листовая подкормка Азосол® 36 Экстра (2,0-3,0 л/га) позволяет минимизировать воздействие стрессовых факторов на растение (высокая температура, недостаток влаги, угнетающее действие гербицидов), а также обеспечивает сбалансированное питание на ранних этапах развития, когда корневая система еще недостаточно развита.

2-ая подкормка

Через 10-14 дней после 1-ой обработки совместно с применением гербицидов: Азосол® 36 Экстра

Азосол® 36 Экстра благодаря высокому содержанию азота, магния и марганца позволяет сохранить листовой аппарат во время засушливых условий, активизируют процесс фотосинтеза.

3-я подкормка

До смыкания междурядий, совместно с фунгицидной обработкой: Азосол® 36 Экстра + АДОБ® Bor

Некорневая подкормка направлена на сохранение зеленого состояния листового аппарата, активизацию процесса фотосинтеза, поддержание тургора в тканях в условиях засухи. Добавление АДОБ® Bor 2,0 л/га (15% бора) усиливает передвижение сахаров к точкам роста и корнеплодам, позволяет удовлетворять потребности растений в данном элементе питания, предотвращая развитие гнилей.