Зернобобовые

Система листовой подкормки зернобобовых культур

Критические периоды потребления микроэлементов:

— цветение;

— формирование бобов;

— созревание семян.

Особенности зернобобовых культур в отношении мезо- и микроэлементов
Зернобобовые культуры достаточно требовательны к плодородию почвы. Обладая биологической способностью фиксации атмосферного азота, бобовые остро нуждаются в микроэлементах, активизирующих этот процесс: Mo, Fe, Mg, Mn. Недостаток этих элементов резко снижает, а иногда и полностью исключает возможность азотфиксации.

Молибден (Мо) – микроэлемент, улучшает азотный обмен в растениях, участвует в образовании белка, процессах азотфиксации, редукции нитратного азота в растениях, окислительно-восстановительных процессах, синтезе хлорофилла и витаминов. При недостатке молибдена в тканях накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный обмен веществ растений. Это приводит к снижению урожая как в количественном, так и в качественном виде.

Признаки недостатка молибдена: при слабом недостатке появляется желтая или бледно-коричневая окраска или некротические пятна. При сильном недостатке хлорозная ткань отмирает. Цветение и образование семян замедляются. Уменьшается величина, количество и изменяется цвет клубеньковых бактерий.

Рекомендуемая схема листовой подкормки зернобобовых культур (горох, соя)

Фаза развития растений

Наименование

микроудобрения

Норма,

л/га

Действие

3-5 настоящих листьев

 (до фазы цветения)

Азосол® 36 Экстра


2,0-3,0


Повышение устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, снятие гербицидного угнетения, прибавка урожая зерна
Начало образования бобов Азосол® 6-12-6 2,0-3,0

1-ая подкормка

Проводится совместно с применением гербицидов: Азосол® 36 Экстра

Для организации полноценного минерального питания, стимулирования развития корневой системы и симбиотической азотфиксации в начальные периоды роста зернобобовых необходимо проведение листовой подкормки. Обработка посевов гербицидами (зачастую в комплексе с неблагоприятными погодными условиями) часто вызывает развитие стресса у растений, отставание в росте и развитии. Листовая подкормка Азосол® 36 Экстра благодаря высокому содержанию магния MgO снижает фитотоксичный эффект от применения гербицидов, усиливает фотосинтез, повышает устойчивость к засухе. Комплекс доступных макро-, мезо- и микроэлементов способствует преодолению стрессового состояния и программированию урожая. Молибден в составе Азосол® 36 Экстра нормализует углеводный обмен, улучшает симбиотическую фиксацию азота.

2-ая подкормка

Начало образования бобов: Азосол® 6-12-6

Зернобобовые культуры (горох, соя) хорошо отзывчивы на дополнительное питание в фазу налива сбалансированным комплексом питательных элементов в легкодоступной форме. Подкормка Азосол® 6-12-6 компенсирует дефицит макро- и микроэлементов в период формирования зерна, улучшает выполненность бобов верхнего яруса, способствует повышению качественных показателей и натуры зерна.

Примечание

В целях экономии, а также при отсутствии в хозяйстве технической возможности проведения двукратной листовой подкормки на посевах зернобобовых культур можно ограничиться однократным применением Азосол® 36 Экстра (3,0-4,0 л/га) в фазу 3-5 настоящих листьев культуры совместно с обработкой гербицидами, либо в фазу бутонизации до цветения.